欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

澳大利亚赶超智利已成为全球第一大锂生产国

2018-06-15 09:12:31   来源:高工锂电网

  美国地质勘探局(USGS)表示澳大利亚已取代智利,成为世界上最大的锂生产国,这主要得益于澳洲两个创纪录的矿山的产量。
  根据美国地质勘探局的数据显示,2017年澳洲的锂产量为1.87万吨,这主要归功于银河资源公司的Mt Cattlin和Mt Marion两座锂矿山在生产上的突破。
  智利虽然是世界上已知的拥有最大锂储量的国家(智利锂储量约占全球52%),但2017年只生产了14100吨锂,这也意味着智力锂的市场份额从2016年的37.6%降至32.8%。与此同时,澳大利亚的市场份额则从36.8%上升到43.5%。
  智力矿业部副部长Pablo Terrazas表示:“影响智利2017年锂产量发展的一个主要因素就是我们在有关谁可以开采锂资源以及开采多少锂资源的问题上做了太多讨论,这也阻碍了生产的发展”。
  而智利国家铜业委员会执行副主席Sergio Hernandez则认为问题在于,智利对锂金属需求的增长反应相当缓慢。根据他的估计,到2021年,智利可能会恢复其在锂市场的领先地位,届时智利的总产量将至少达到14.7万吨碳酸锂当量。
  目前,全球都在争夺锂资源供应,但中国已经牢牢占据大批市场份额。与中国一样,北美和欧洲自身的锂资源有限,不得不依赖从其他国家进口锂,但它们都还没有摆脱中国在锂市场的主导地位。欧洲目前使用了全球25%的锂,但当地汽车制造商预计,随着欧洲大陆从汽油驱动汽车向电动汽车过渡转型,欧洲将面临锂供应的难题。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾