欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

“铜矿王国”陷入矿山罢工困境,对铜价影响几何?

2018-06-14 10:21:46   来源:直通财经

  一、智利——铜矿王国
  智利是世界上铜矿储量最丰富的国家,其产量和出口量亦为世界第一。
  以铜矿储量计,2015年全球铜矿资源7亿吨,智利铜资源储量达到2.09亿吨(注:平均品位3.0%),约占全球的30%左右;澳大利亚拥有0.93亿吨铜位居世界第二(占比13%),排在第三的是秘鲁拥有0.68亿吨铜资源(占比9.7%),而中国铜资源储量仅有0.3亿吨(占比4.3%)。
  以铜消费计,2016年消费量为2,341万吨,2017年全球铜消费量为2,373万吨,消费稳定增长。以世界金属统计局(WBMS)网站上公布的数据显示,2017年全球铜市供应短缺21.26万吨,而2016年全年短缺10.20万吨。全球铜供需处于弱平衡(见下两图)。而中国是世界上最大的铜消费国,2017年铜消费量1070万吨,约占全球总消费量的47%左右,而2016年中国消费铜量占全球44%。
  以铜产量计,2017年智利铜矿产量533万吨(占比25%左右),稳居世界第一位;排在第二位的秘鲁铜矿产量239万吨,中国以186万吨的铜矿产量位居世界第三。
  二、超级矿山——铜资源供应基石
  铜金属资源及储量在2000万吨以上的矿山业内定义为“超级矿山”,截至2016年世界上有26个超级矿山,有9座位于智利,是拥有超级铜矿最多的国家;且全球最大的四座铜矿均位于智利。
  超级矿山里,值得一提的是紫金矿业(02899)收购的刚果金Kamoa铜矿(现名Kamoa Kakula矿,卡莫阿-卡库拉矿)。它在2016年超级矿山统计中排名十二,而近年来探明储量亦在攀升。
  根据2018年2月27日紫金矿业发布公告,卡莫阿-卡库拉矿山的资源量“再一次刷新纪录”:铜资源量整体从收购时的2400万吨,增加到4249万吨,增长了近一倍。相当于中国全部铜矿储量的接近一半,而其平均高达2.56%的品味,亦让国内铜矿企业羡慕不已(国内铜矿山平均品味不到1%,国内品位大于1%的大型铜矿占比不到15%)。
  根据2018年初的探明储量,卡莫阿-卡库拉矿山已然经跻身世界前七大超级矿山之列!而且是现存的未开发的储量最大品味最高的铜矿山。然而,据相关负责人表示,总面积为400平方公里的卡莫阿-卡库拉项目有一半面积还没有进行验证,一旦验证,卡莫阿铜矿或将很快跻身世界前三大铜矿!
  而2015年,他们收购卡莫阿-卡库拉矿山之时,仅仅花了25亿,以现在储量计平均每吨铜矿210元。
  三、薪资谈判——铜价扰动之源
  近日被媒体报道的Escondida矿山工人薪资谈判陷入僵局,导致伦铜近日来急速走高(注:2016年统计Escondida矿山为全球第二大超级矿山,而18年报道称其为全球第一大超级矿山)。超级矿山因为薪资纠纷引起的大罢工,是最近一段时间铜矿扰动之源。
  回溯2017年,全球铜矿生产并不太平,全球的罢工与减产的影响最大可能触发高达全球40%的供应扰动。2017年末伦铜价格是十八连阳冲顶(参见下图左侧陡峭上升的K线),就是这种扰动叠加自全球宏观面持续复苏的驱动(有文章称中国的供给侧改革并未导致国内铜矿产量有明显下降,反而2017年中国稳定增加的铜矿产量一定程度上对冲了国外某些大矿山停产的影响)。
  比如,在12家铜矿巨头中,有8家铜产量较2016年有不同程度的下降。受全球最大铜矿山埃斯康迪达一季度罢工影响,两大股东必和必拓(持股57.5%)全年铜产量比2016年下降8万吨,力拓(持股30%)下降了4万吨;受刚果(金)矿山产能不足等因素影响,嘉能可2017年前三季度铜产能同比下降了6万吨。
  而在2018年3月前后就有外媒报道,包括Escondida、Los Pelambres、Ministro Hales多家世界顶级矿山工会同意或即将签署新的劳资协议,为2018年海外矿山40场薪资谈判会议定下基调。2017年由于公司与劳工间的劳资协议谈判破裂从而引发了该矿山(Escondida)工人为期44天的罢工,震动了全球的铜市场,导致该矿损失214000吨的铜产出,并使得必和必拓损失了约10亿美元的利润成本。
  而且,这次智利现代史上历时最长的矿山罢工没有取得任何协议,只是将旧合同延期到2018年6月(也就是当下,亦有报导说是七月末)。由于去年罢工代价惨重,双方对今年劳资谈判都给予了很大期望。
  Escondida铜矿是目前全球最大的铜矿(注:第一或第二),今年一季度铜产量达到32万吨,占智利铜产量的23%左右,占全球铜产量6%;在全球铜矿弱平衡大背景下,该铜矿的生产出现任何停顿,都将提升全球铜市场的供应压力。伦铜从5月30日的6727到今日接近7300,是最直接的表现。
  Escondida今年的劳资协议将于7月31日到期。2018年4月份,双方再次就劳资协议进行开会谈判,但未能达成协议,正式谈判被迫延后至6月份开始。工会发言人Allendes表示,“2017年的罢工的代价太沉重了,公司花了很长时间才将一切工作恢复正轨。现在,工会与公司双方都不希望重蹈覆辙”。
  日前,必和必拓旗下位于智利的Escondida铜矿的工人新劳资谈判工作已经开始,工会表示已就一项包括为每位工人发放约3.4万美元一次性奖金的提议和资方进行磋商。有分析师称,此次谈判很可能陷入僵局,铜市可能继续走高。
  四、后市展望
  根据安泰科统计,2018年智利和秘鲁将有19座矿山进入薪资谈判,影响铜矿产能和产量分别为670万吨和583万吨,占全球铜矿产能和产量的比重均超20%。尽管到目前为止,南美薪资谈判未影响供给,但我们看到,2018年5、6月以及10月合同谈判较为密集的月份(见上),如果劳资双斱未达成一致,短期供给受到冲击的可能。即使劳资协议顺利解决,智利铜矿劳动力成本亦会攀升,对中长期铜价上涨趋势形成支撑。
  就铜矿Escondida薪资谈判而言,工会要求必和必拓给每位工人发放2150万比索,对应3.4万美金,但谈判结果令人堪忧。该次薪资谈判也是下半年全球各大铜矿劳资谈判的冲锋号,下半年全球各大铜矿劳资谈判即将开始,可能会导致工人再度罢工,短期内此种担忧情绪会推升铜价。
  而另一大铜矿公司Codelco(Codelco为世界第一大铜矿公司——智力国营铜矿公司)目前正在寻求政府的投资,预期投入390亿美元对旗老化的矿山进行为期十年的检修,市场仍需担忧铜产量下降。
  Codelco于亦有劳资谈判问题:在与智利北部的Ministro Hales矿区工会达成协议后,就旷工新的集体劳动合同进行了初步的谈判。Codelco在一份声明中表示,这份合同的效用期将维持36个月,合同内容中还包括11600美元的签约奖金。该合同目前已得到工会75%的人的支持与批准。
  就需求端而言,中国是全球铜消费大国之一(占比近50%),而三季度工业旺季即将到来,各大工厂进入补库存周期,推动工业铜消费。据安信证券研报指出,今年国家电网计划投资额同比增 7.12%,因此预计下半年电网投资力度将有所加大,考虑到国内电力行业铜消费占铜总需求50%左右(参见上图),铜价有望得到支撑。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾