欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

力拓公布2017年业绩:利润大增90% 派息创历史纪录

2018-02-12 10:27:43   来源:易矿资讯

  根据力拓的年报显示,2017年该公司合并销售收入400亿美元,比2016年增加62亿美元;净利润高达88亿美元,比2016年的46亿美元增加了90%。同时,2017年力拓经营现金流高达139亿美元,为10年来最高,而全年派息52亿美元也创下了历史的新纪录。
  关于Rio Tinto
  Rio Tinto矿业公司成立于1873年的西班牙。Rio Tinto是西班牙文,意为黄色的河流。1954年,公司出售了大部分西班牙业务。1962年至1997年,该公司兼并了数家全球有影响力的矿业公司,并在2000年成功收购了澳大利亚北方矿业公司,成为在勘探、开采和加工矿产资源方面的全球佼佼者。
  力拓是一家国际矿业集团,集团总部在英国,澳洲总部在墨尔本,集矿产资源勘探、开采及加工于一体,是全球最大的资源开采和矿产品供应商之一,世界第二大铁矿石生产商,在勘探、开采和加工矿产资源方面的全球佼佼者,主要产品包括铁矿、铝、铜、钻石、煤等。公司的生产经营活动遍布全球,主要资产分布在澳大利亚和北美洲。
  该公司控股的哈默斯利铁矿有限公司是澳大利亚第二大铁矿石生产公司,在西澳皮尔巴拉地区有五座生产矿山(即汤姆普赖斯铁矿、帕拉布杜铁矿、恰那铁矿、马兰杜铁矿和布诺克曼第二矿区),探明储量约为21 亿吨,公司铁矿年生产能力为5500万吨。预计在建扬迪采矿工程完工后,该公司铁矿年生产能力将达到6500万吨以上。
  力拓集团市值523亿美元,是全球第二大采矿业集团,仅次于必和必拓公司。公司总资产按地区来划分,89%集中在澳大利亚和北美。 2004年公司总营业额140亿澳元,营业收入来源情况按地区划分:北美占25%,欧洲占22%,日本占18%,澳新占8%,其他亚洲国家为22%,其他地区5%;按产品划分:煤炭和铁矿石分别占19%,铝占17%,铜16%,工业用原材料15%,黄金和钻石各5%,其他4%。
  力拓矿业集团不仅是全球最大的资源开采和矿产品供应商之一,而且也是世界三大铁矿石供应商之一。力拓集团作为全球最大的资源开采和矿产品供应商,不仅向全球提供铁矿石,还提供包括铝、铜、钻石、能源产品、黄金、工业矿物等产品。该集团业务遍及全球,尤其以澳大利亚和北美洲为重。中国是其仅次于北美、欧洲和日本之后的第四大市场,而路久成也表示,中国也是集团目前业务增长最迅速的市场。
  力拓首席执行官夏杰思(J-S Jacques)表示:“今天所公布的数据代表了公司优异的业绩表现,经营现金流达139亿美元,全年派息52亿美元创下新纪录,另外我们还将追加10亿美元的股票回购,使得我们在2017年全年公布的股东现金回报总额高达97亿美元。”
  在夏杰思看来,之所以能取得这么优异的现金流,得益于全年较持续稳健的价格,以及公司积极的运营表现和对提高“从矿山到市场全产业链”生产率的高度重视。他认为,“公司拥有强劲的资产负债表以及世界一流的资产,加上我们实施严格的资本管理,让我们能够有独特优势在产业周期中投资高价值的增长。”
  根据年报所列的指导目标,从2017年至2021年年末,力拓将通过“从矿山到市场全产业链”生产率项目,额外实现累计50亿美元的自由现金流,包括2018年扣除3亿美元高成本因素后的3亿美元自由现金流。此外,2018年预计企业资本支出为55亿美元,2019年和2020年预计资本支出各为60亿美元,每年均包含大约20-25亿美元的维持性资本支出。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾