欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

刚果(金)法律大修 矿企面临突发性成本上升

2018-02-09 09:17:12   来源:长江有色

  近日,刚果民主共和国取消了此前采矿合同的法律保证,提出了一项重要的专利使用费,并最终修改了采矿法案,该法律将立即为该国每一个采矿项目带来直接的财务成本。
  在上下两院将日益繁重的财政和监管改革引入已经备受有争议的立法法案之后,1月27日,国会最终敲定了修订后的采矿法规,此次修改将大大提高非洲最大铜生产商投资者的经营成本,同时提高该国矿业收入的份额。尽管嘉能可(Glencore Plc)首席执行官Ivan Glasenberg曾尝试与刚果总统Joseph Kabila会晤讨论拟定法律的可行性,但立法者依旧“一意孤行”继续推行变革。
  在这一戏剧性的改革中,立法者推翻了2002年通过的保护采矿许可证持有者免于遵守10年的财政和海关制度变化的法律措施。 这也意味着嘉能可,Randgold Resources Ltd.和Ivanhoe Mines Ltd.等矿企所生产的铜、钴和黄金等金属将被征收更高的特许权使用费,以及对所谓的“超额利润”商品所新征50%的税率。
  “战略资源”
  同时,一旦刚果(金)政府将金属归类为“战略资源”,新的法规还会将该金属的使用费从2%提高到10%。作为铜和镍的副产品的钴已备受市场追捧,因其特殊的导电性能让其成为电动汽车充电池的关键元素。
  参议院经济和财政委员会主席Evariste Mabi Mulumba表示,这项有待制定的法律仅剩下总统Kabila签署同意。尽管矿企可能会游说总统阻力改革,但总统最迟于下周末之前将最终签署立法。国会自然资源委员会主席Patrick Kakwata表示,Kabila将“酌情考虑”签署该项立法。
  Glasenberg会议
  在与采矿业进行了五年的关闭谈判之后,立法者选择忽视私营部门的担忧,这可能会影响刚果与最大投资者的关系。上月,嘉能可,Randgold和洛阳钼业三家矿企联合致信两院议长,要求他们暂停通过新法规,承诺他们将“利用所有国内和国际的手段并以自己的方式”捍卫自己的投资。
  两位知情人士透露,嘉能可首席执行官Glasenberg上个月乘飞机前往刚果以期会见Kabila。但即使是这个据悉明年将开采50万吨铜(产量约为刚果总产量的三分之一)的嘉能可,也无法与总统谈话。
  经营Tenke Fungurume铜钴矿的嘉能可,Randgold,Ivanhoe和洛阳钼业目前拒绝置评。刚果矿务局副局长Simon Tuma-Waku表示,在Kabila颁布法律之后,商联将作出反应。
  新措施的即时应用可以说让刚果采矿业措手不及。嘉能可,Randgold,Ivanhoe和MMG曾于去年 12月11日发表声明称:“在计划修订的10年期限届满之前,增税绝不会影响当前采矿许可证持有人。”

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾