欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

刚果(金)拟将铜、钴、金专利使用费提高

2018-01-02 09:22:04   来源:十八铜人

  日前,位于刚果(金)的各家矿业大佬们正在敦促立法者重新考虑可能导致政府与行业之间存在争执的新立法。
  12月8日,国民议会通过的一项法案中,将铜、钴和黄金的专利使用费提高到3.5%,并引入了一项利润暴利税,同时,刚果(金)政府将从新矿业项目中获得的干股由5%提高到10%,但合同稳定期限却从10年被缩短至5年。
  目前,该法案已移交参议院,一旦通过,将送至总统Joseph Kabila签署成为法律。虽然议会于12月15日关闭,其正常业务直到3月中旬才会恢复,但两院都将在1月2日召开特别会议。根据Minaku于12月17日签署的一份声明,参议院将对矿业立法进行审查。
  致函中矿企表示,,新法案将“大大降低刚果投资者对监管环境的信心”,并进一步阻碍投资。长远来看,这将减少国家的采矿税收,并威胁就业,社会项目和基础设施项目。同时当地采矿业的担忧没有被倾听,而且所提的修改意见“基本被忽视”。国会的这种做法很可能导致“持久的争端”,因此,矿企及其股东表示将“通过一切国内和国际手段来保护自己的投资。”
  回顾
  刚果(金)新版本矿业法
  刚果(金)是非洲最大的铜生产商,重要的黄金生产商,和全球领先的钴供应者,矿业和油气收入贡献了刚果(金)95%的出口收入。
  自2015年,大宗商品价格走低,刚果(金)政府陷入极度缺乏现金窘境。而新版矿业法于同年提出,但是因矿业公司的激烈反对而被搁置。2016年3月,刚果(金)政府宣布暂停修订矿业法,原因是矿业公司反对提高矿税,因为如果提高的话将使他们的项目在低价环境下不能盈利。
  现在,新版矿业法下院已经通过,将被送往参议院投票。在早先发布的版本中,铜的矿税由2%提高到3.5%,黄金的矿税由2.5%提高到3.5%。目前尚不清楚下院通过的版本里是否对此进行了修改。
  据刚果(金)下议院议员Lubamba称,此次对法案的修改包括,刚果(金)政府将从新矿业项目中获得的干股由5%提高到10%,对于已在产的大型矿山项目,刚果(金)投资者必须至少拥有10%的权益。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾