欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

力拓称仍在耐心等待未来在全球第二铜矿的角色

2017-09-11 11:11:55   来源:SMM

  力拓集团日前表示,随着合作伙伴自由港麦克莫兰(Freeport-McMoRan Inc.)与印尼政府达成协议,同意剥离公司多数股权,这一纠纷暂时告一段落之后,力拓正耐心等待未来在印尼大型Grasberg铜矿的角色。
  根据协议,截至2031年, Grasberg铜矿投资资金将达到200亿美元,以用于进一步开发矿山及建造冶炼厂。而据力拓首席执行官Jean-Sebastien Jacques所述,能让力拓支出的任何投资,必须具有高度价值的绝对竞争优势。
  作为全球第二大矿业公司,力拓目前正在等待上月自由港与印尼协议的具体细节,这将有助于理解今后印尼政府对铜矿的控制权的大小以及印尼将会为此次自由港的股权剥离出多少价钱。
  而美国公司正在努力寻求力拓对合作协议条款的同意,自由港首席执行官Richard Adkerson上周在雅加达的记者招待会如是表示。
  投资选择
  Jacques表示:“当时机成熟时,我们会对投资建议有清晰的了解,并根据自己的能力进行适时评估。但与此同时我们也将对其它所有的选择进行评估,最终将对公司未来的参与角色做出决定。而今天的自由港,仅是选择之一。”
  Jacques本人在印尼的法国化妆品制造商欧莱雅(L ' oreal SA)开始他的职业生涯。他表示,他仍对这笔交易的势头备感鼓舞。“我的第一份工作是在印尼,我在那里工作了很长时间。因此,我知道有时候耐心和付出时间是非常重要的。”
  印尼政府在8月31日表示,预计其与自由港协议的细节将在一周内完成。
  Jacques在堪培拉表示,20世纪90年代,力拓的一项现有协议帮助自由港借助其资金扩大了Grasberg铜矿的规模,根据该协定,力拓在2021年之前能够占据Grasberg铜矿特定产量的40%的份额,2021年之后,能够占据总产量40%的份额。
  然而,自由港首席财务官Kathleen Quirk却在今年1月表示,由于全球第二大铜矿Grasberg的出口中断,这意味着,最早到20203年,力拓才有可能收到其全部的产出份额。
  此外,力拓还是必和必拓在智利Escondida铜矿最大的合作伙伴,在美国拥有替代铜矿项目,以及在秘鲁有La Granja潜在开发项目。根据8月份的一份文件显示,该生产商现有将近110亿美元资本项目,其中还包括价值53亿美元的蒙古Oyu Tolgoi copper mine铜矿扩建项目。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾