欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

蒙古政府或将加强采矿业控制

2017-06-14 15:08:13   来源:上海有色网

  蒙古的主要总统候选人之一呼吁政府加强对诸如力拓(LON:RIO)经营的巨型Oyu Tolgoi铜金矿的控制,从而使得采矿和外商投资成为竞选的核心话题。
  待6月26日,国际货币基金组织(IMF)为稳定蒙古的经济收支平衡而下发的价值55亿美元的的救助款到达一个月后,蒙古内陆三百万人将前往投票站。
  竞选从当周星期二开始,执政党蒙古人民党(MPP)采取痛苦的紧缩措施,但不再担任总统职务,对竞选对手来说是一个容易攻击的目标,该党与外国矿业公司的交易也存在争议。
  民主党新候选人Khaltmaa Battulga是一名武术明星,转型成为商业大亨,伴随着政府加强对经济和国内矿产资源的控制的倡议开始竞选活动。
  Battulga在接受电视采访时表示:“我们的政治环境非常不稳定,所以大的发展政策不会改变,因此我们无法解决失业或贫困问题。”这段采访周二晚上放到了他Facebook的官方账户上。
  他指出:“政府应该聘请专家,掌控一切资源包括Oyu Tolgoi铜金矿和Tavan Tolgoi煤矿。”
  他认为可以对力拓集团(Rio Tinto)发起反倾销,力拓集团拥有Oyu Tolgoi铜金矿66%的股份,并且对可能对国有Tavan Tolgoi煤矿组建战略合作伙伴关系感兴趣的私人公司构成威慑。
  负责运营这一项目的Oyu Tolgoi LLC公司的蒙古总部拒绝发表评论。力拓也没有立即回应这些要求。
  Altan Bumba Financial集团分析师兼首席执行官Dale Choi表示,蒙古政府在管理资产方面并没有取得很好的成绩。他说:“大多数国有企业是亏损的,甚至向蒙古支付最高税额的企业也不是高效运营的企业。”
  运行可能关闭
  执政党MPP的候选人Mieygombo Enkhbold呼吁继续保持“稳定”,而政府正在努力推行经济改革,作为IMF救助协议的一部分,它已经提高了一部分税收,并削减了支出。
  当问及Enkhbold关于采矿业的立场时,MPP发言人转达了一项声明,提出“基于我国人民的根本利益,我党支持进一步发展大型矿山项目。”
  民族主义政治家一再要求蒙古人对Oyu Tolgoi铜金矿进行更大的控制,该矿床预计2025年铜产量将达到55万吨,较今年上升四倍,成为全球第三大铜矿。
  第三个党派的候选人Sainkhuu Ganbaatar预计将获得足够的票数胜出。他强制举行了蒙古首例第二轮总统选举大选,他对蒙古的资源所有权保持一贯的强硬态度。
  他在宣言中表示,蒙古人是蒙古真正的主人,这也意味着蒙古人是他们自然资源的决定者。
  政府企图重新谈判所有权、关于税收的长期争议以及成本超支的做法曾导致2013年Oyu Tolgoi地下隧道的建设暂停施工,也吓退了其他项目的投资。
  在2015年签署了结束争议的新协议后,该项目的建设才重新启动。
  根据国际金融公司的统计,直到2015年,露天矿已经在第一阶段向政府缴纳了超过10亿美元的税款和其他费用,而当地的企业和供应商已经从该项目中赚取了约40亿美元。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾