欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

加拿大钾矿资源及开发情况

2017-06-13 15:44:44   来源:海外矿投网

  钾肥是农业种植三大肥料之一。中国是世界上最大的钾肥消费国和进口国,钾肥需求量约占世界20%,我国每年进口钾肥量约为800万吨,进口依存度为50%。作为生产钾肥的原料,中国钾矿(钾盐)资源匮乏。据我国土资源部统计,我国已探明可溶性钾资源量为10.85亿吨,其中储量仅为7516万吨,且品位低,固体难溶物多,可选性差。钾矿是我国大宗稀缺矿产之一。
  加拿大钾矿资源极为丰富,是世界上面积最大、品质最好的钾矿资源富集地,探明储量44亿吨,占世界总储量的46.7%。加拿大90%以上的钾矿资源分布于中部的萨斯喀彻温省,其余少量资源分布于东部新不伦瑞克省。
  加拿大钾矿资源品位高、地质条件简单、易于开采,萨省钾矿总产量约2000万吨/年,占世界总产能1/3,是全球最大的钾肥生产基地。其储量、产量和出口量均居世界第一,被称为“世界钾矿之都”。
  一、加拿大钾矿资源概况
  萨省钾矿类型为“钾石盐”型,蕴藏于萨省南部中泥盆统埃尔克-波因特(ELK Point)群草原蒸发盐组地层中,为典型的浅海相蒸发岩沉积。钾盐矿床分布范围广大,北至北萨斯喀彻温河,西至阿尔伯塔省东部,东至曼尼托巴省西部,向南延伸至美国蒙大拿州东北部和北达科塔州西北部,总面积约6.8万平方公里。
  加钾盐矿床共有三个具有经济价值的矿层,自上而下分别为艾斯特哈基层(Esterhazy)、贝尔平原层(Belle Plaine)和裴逊思湖层(PatienceLake)。
  目前,加政府共颁发了181个钾矿矿权区块,总面积约4.3万平方公里。现有萨省钾肥公司(PCS)、美盛公司(Mosaic)、加阳公司(Agurium)三个钾盐运营公司,生产矿井共10个。钾盐产品的出口销售权控制在上述三家企业组建的销售联盟——加拿大钾肥公司(Canpotax)手中。Canpotax是世界最大的钾肥出口商,控制全球钾肥市场价格。
  近年来,必和必拓、力拓、淡水河谷、德钾等跨国矿业公司纷纷进入萨省开发钾盐资源。根据目前产量,现有钾盐许可区块足够开采数百年,加政府近年内将不再设立新的矿权许可区块。
  二、加拿大钾矿产品出口情况
  加拿大对外出口的钾矿产品主要是氯化钾,近年平均出口量为1700万吨左右,出口金额约50亿-60亿加元。加拿大每年还出口少量硫酸钾,年均出口量约3万-4万吨,出口金额约2200万-2800万加元。美国是加钾肥主要出口市场,每年出口至美国的氯化钾数量和金额均约占加出口总量和总金额的50%,硫酸钾占90%以上。
  三、加拿大钾盐资源开发状况
  萨省最初在20世纪40年代的石油勘探中发现钾盐,钾盐开采始于20世纪50年代。现有10个生产矿井,其中8个传统的井工开采矿井,分布在埋藏深度小于800米的浅部;另外有2个水溶法开采矿井。
  水溶开采具有投资低、建设工期短;工人在地面操作,安全保障、工作环境相对较好;从矿层提取卤水,废渣留在地下,利于环保等优点,近年来新开发的钾矿多采用水溶法开采。仅有必和必拓的詹森(Jansen)钾矿项目为井工开采。
  (一)现有钾肥生产企业。
  1.萨省钾肥公司(“PCS”)。萨省钾肥公司成立于1953年,总部设在萨省的萨斯卡通,在多伦多上市(股票代码TSX)。萨省钾肥是世界最大的钾肥生产企业,2013年总产能1410万吨,占全球钾肥总产能的19%。该公司共有6个生产矿井。其中5个矿井位于萨省,分别是拉尼甘(Lanigan)、罗克维尔(Rocanville)、阿伦(Allan)、科里(Cory)、裴逊思湖(Patience Lake),另有1个矿井位于新不伦瑞克省苏塞克斯(Sussex)。
  2.美盛公司(Mosaic)。美国美盛公司是北美第二大钾肥生产商、也是世界第三大钾肥生产商,总部设在美国明尼苏达州普利茅斯。2013年总产能1170万吨,占世界总产能16%。该公司在美国有两个钾矿,在加拿大萨省有艾斯特哈吉(Esterhazy)、贝尔平原(BellePlaine)、考伦希(Colonsay)3个生产矿井。
  3. 加阳公司(Agurium)。加阳公司是北美第三大钾肥生产商,总部位于加拿大阿尔伯塔省卡尔加里。该公司是北美最具多元化的钾肥公司,氮肥收益占公司总利润的64%,钾肥占18%,磷肥占11%。公司在萨省仅有万斯考伊(Vanscoy)钾矿,采用井工开采,现有产能200万吨/年。
  4. 加拿大钾肥公司(Canpotex)。加拿大钾肥(Canpotex,康博泰克斯)是由萨省钾肥公司(PCS)、美盛公司(Mosaic)、加阳公司(Agurium)三家公司联合组成的一个负责萨省地区钾肥出口的销售联盟。也是目前世界上最大的钾肥销售商。
  该联盟成立于1969年,当时钾肥价格受到威胁而导致萨省和新墨西哥州大批钾矿关闭。联盟成立的初衷是控制钾肥产量,使钾肥价格恢复至可保证行业盈利的水平。每家公司出口配额由各自钾矿产能决定。2013年8月三家公司配额分配为:萨省钾肥47.7% 、美盛公司43.3% 、加阳公司9.3%。
  加拿大钾肥(Canpotex)代理各公司在萨省产区面向境外买家的销售,统一制定销售价格。Canpotex不负责加拿大国内或美国境内的交易,也不负责萨省以外钾矿产品销售。该公司从钾肥产品在钾矿现场装载火车之后拥有所有权,并负责所有后续运输和市场营销工作。Canpotex主要通过温哥华港耐普顿(Neptune)码头和美国波特兰港5号码头进行出口,上述码头吞吐量分别为1150万吨/年和350万吨/年。Canpotex根据市场需求,控制钾肥供应量和市场价格,保持行业垄断地位,以维持其高额利润。
  (二)新进入萨省开发的钾肥企业。
  2008年,世界钾肥市场平均价格达到500美元/吨,年中最高价格甚至达到1000美元/吨,高额利润吸引以必和必拓、淡水河谷、力拓、德钾为代表的一些国际矿业巨头和新兴企业纷纷进入萨省开发钾盐。
  1. 必和必拓(BHP)。BHP自2008年先后在萨省收购56个钾矿矿权,总面积14446平方公里,占萨省钾盐矿权总面积33%。2010年8月,必和必拓出资430亿美元拟收购萨省钾肥(PCS),但被加拿大联邦政府以恶意收购为由否决。
  必和必拓在萨省投资120亿加元新建詹森(Jansen)钾矿项目,计划年产能1000万吨。詹森项目原计划2015年投产,后根据市场和资金情况,施工进度及资本投资放缓,项目投产时间预期将推迟至2020年。
  2. 德钾公司(K+S)。德钾(K+S)在萨省拥有7个钾矿矿权,总面积2698平方公里。2010年11月德钾(K+S)出资4.16亿美元收购加拿大萨省第一钾肥公司(PotashOne)年产286万吨的莱格斯(Legacy)钾矿项目。项目总投资最初估算25亿美元,2013年6月投资估算增加至40亿美元。该项目2013年开工建设,预计2017年初试运行。
  2015年6月,萨省钾肥(PCS)出资78亿欧元(合87.4亿美元)收购德钾公司(K+S)整体资产,包括德钾在加拿大萨省正在建设的莱格斯水溶钾矿项目。德钾(K+S)以报价过低为由回绝。
  3.西部钾肥(Western Potash)。西部钾肥公司成立于2007年,总部位于温哥华,2008年在多伦多上市(多交所股票代码WPX),融资2000万加元。该公司在萨省拟建设年产280万吨麦尔史东(Milestone)水溶钾矿项目,2011年10月完成预可研,2012年12月完成可行性研究,项目投资估算33亿加元(2012年数据);2013年3月萨省环境部批准项目环境评估报告。项目由于融资问题至今未开工。
  2013年6月中海油旗下的国新国际公司以3200万加元收购西部钾肥19.9%股权。2015年7月,西部钾肥与中国国内私募基金——北京泰瑞创新资本管理有限公司达成协议,泰瑞出资8000万加元收购西部钾肥51%股权。
  4.淡水河谷(Vale)。2009年2月淡水河谷(Vale)出资8.5亿美元收购力拓公司(RioTinto)在加拿大和阿根廷的部分钾矿资源,其中包括在加拿大萨省的3个钾矿矿权,总面积约1060平方公里。
  该公司在萨省拟建年产280万吨的克罗瑙(Kronau)水溶钾矿项目。目前,已经完成项目可行性研究和环评,由于世界经济形势低迷,公司寻求战略投资未果,故调整经营战略,该项目处于搁置状态,迟迟没有开工。
  5.卡纳莱资源公司(Karnalyte Resources)。卡纳莱公司成立于2007年,总部位于阿尔伯塔省卡尔加里,2011年在多伦多上市(股票代码KRN)。该公司在萨省拥有2个钾矿矿权,面积345平方公里。拟分期建设温耶德(Wynyard)水溶钾矿项目。2011年完成可行性研究,一期工程年产62.5万吨氯化钾;2013年2月环境评估报告获得萨省环境部批准。同年1月印度古吉拉特国家化肥公司(GSFC)购买卡纳莱20%股份。目前公司面临的最大困难是如何获得温耶德一期项目建设资金。
  6.恩坎图钾肥公司(EncantoPotash)。恩坎图公司是一家与萨省原住民合资合作的钾矿公司,在多交所上市(股票代码EPO)。由原住民部落提供6个钾矿矿权。其中与Muskowekwan原住民部落合作的MSK项目位于里贾纳以北约100公里,占地58300英亩,拟建280万吨水溶钾矿,2013年2月完成预可行性研究,总投资估算29.9亿加元。由于该公司无投资能力,寻求外部投资至今无果,项目基本处于停滞状态。
  7.北大西洋钾肥公司(North Atlantic Potash)。北大西洋公司是俄罗斯阿康公司(Acron)的子公司,拥有18个钾矿矿权。2011年9月,北大西洋公司与力拓公司就其中9个矿权达成合资协议,北大西洋以矿权出资占60%股权,力拓以现金出资占40%股权。目前,项目进度迟缓,仅处于前期勘探阶段,设计和环评工作尚未开展,北大西洋曾有意出让全部矿权变现资金。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾