欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议通知

埃塞俄比亚!有哪些矿业投资机遇、风险?

2017-05-18 13:56:48   来源:中国冶金报

  埃塞俄比亚矿产资源丰富,黄金和稀有金属、贵金属和碱性金属等矿产资源开发潜力较大。同时,埃塞俄比亚政府鼓励投资,矿业、地区投资等均有优惠政策,中埃关系保持稳定,值得投资者关注。
  埃塞俄比亚是非洲东北部内陆国,位于非洲之角的中心,东与吉布提和索马里相邻,南与肯尼亚接壤,西与苏丹和南苏丹接壤,北与厄立特里亚交界。截止到2015年,埃塞俄比亚国土面积为110.36万平方公里,人口为8900万。
  矿产资源条件
  地质背景。埃塞俄比亚位于“泛非构造带”中的东非造山带。“泛非构造带”形成于距今1000Ma~450Ma(地质学中的时间单位,Ma是百万年),包括非洲北部、东部至阿拉伯半岛的所有地区。该活动带在构造上将非洲大陆的西非、尼罗河、喀拉哈沙漠、刚果、南非等稳定的克拉通分隔,由阿拉伯—努比亚地盾和莫桑比克带构成。努比亚地盾包括了埃塞俄比亚、厄立特里亚、吉布提等,主要由新元古代变质岩及各类侵入岩组成。
  矿产资源。埃塞俄比亚有着很好的地质条件,矿产资源丰富,全国有3个重要金属成矿区(带),分别位于北部、西部和南部的花岗绿岩区。已发现的金属矿产主要有金、铂、铌钽、铁、铜、镍、铅锌等,其中,北部是重要的铜、金及多金属成矿区,西部为金及贵金属矿产成矿区,南部为金及稀有金属矿产成矿区。非金属及能源矿产则遍布全国,非金属矿产主要有纯碱、钾盐、硅藻土、高岭土、石膏等;能源矿产以褐煤为主,但煤质较差。
  矿业开发现状
  埃塞俄比亚拥有富含多种矿产资源的有利地质环境,为矿产勘探和开发提供了很好的投资机会。目前,埃塞俄比亚矿业开发总体规模较小,在国民经济发展中的贡献尚未显现。主要开采的矿产种类有金、铂、铌钽等金属矿产及硅藻土、大理石、花岗岩、石膏等非金属矿产,其中,金是埃塞俄比亚出口的主要矿产品。
  金。目前,金矿开采主要集中在南部的阿多拉地区、西部的沃莱加地区和北部的提格雷地区,其中,莱加丹比(LegaDembi)金矿是埃塞俄比亚目前唯一的现代化开采金矿,为原生金矿。其他金矿开采对象主要为砂金,多为手工开采,比较落后。
  铂。目前,埃塞俄比亚主要开采的铂矿床位于西部沃莱加的尤卜多(Yubdo)地区,主要开采对象为蚀变纯橄岩体原地风化层,开采方式为半机械化作业,规模较小。
  铌钽。铌钽矿主要位于埃塞俄比亚南部阿多拉地区的肯蒂查。
  非金属矿产资源。埃塞俄比亚非金属矿产资源种类多,储量丰富,很多矿产位于埃塞俄比亚裂谷内,开发利用条件较为优越。因此,非金属矿产资源开发利用程度相对于金属矿产资源比较高。
  纯碱。埃塞俄比亚裂谷中有较为丰富的储量,阿比亚塔湖为目前纯碱的主要生产地区,采用半机械化生产。
  高岭土。在产矿山为奥罗米亚州的Bombawoha矿,采用露天开采方式,经过冲洗、干燥等简单加工形成产品。
  石材。埃塞俄比亚有多种岩石可以用来作为建筑或装饰材料,目前有多家本地或国外公司开发建筑石材,已形成10多个采石场和加工厂。
  矿业管理部门及投资政策
  矿业管理部门。埃塞俄比亚矿产、石油和天然气部是矿业的主管部门。这些部门以促进埃塞俄比亚矿产开发为己任,制定相关政策和创造良好条件,鼓励外来投资者投资矿业。这些部门还处理包括颁证条件和规定、监督和管理执照等相关的事项。
  埃塞俄比亚矿业实行许可证制度,矿业权按照阶段性可分为预查许可证、探矿许可证、采矿许可证;根据矿种可分为工业和建筑物开采、稀有矿物、贵金属和贱金属开采;根据采矿方法和规模可分为大规模采矿许可证、小规模采矿许可证和手工采矿许可证。
  外国投资优惠。埃塞俄比亚政府积极推进工业化,不断放宽投资政策,改善投资环境,加强投资服务和管理,鼓励外国投资者到埃塞俄比亚投资,主要优惠政策包括以下3个方面:
  一是行业鼓励政策。投资者用于投资项目的资本货物,如机械设备、建筑材料等,以及相当于资本货物价值15%的零配件可免征进口关税,并可免税转让给具有同等资格的投资者;用于制造出口产品的原材料进口关税和进口货物税收可予以返还。根据投资领域、地理位置和出口产品多少,投资者可享受免征所得税2年~7年的优惠,如免税期间发生亏损,期满后可递延免税优惠,使用利润进行再投资,可免征2年~3年所得税;投资期间用于研究和培训费用所缴纳税收可予以返还。
  二是地区鼓励政策。为实现各民族各地区之间的均衡发展,埃塞俄比亚鼓励外商投资于少数民族聚居区、边远地区和不发达地区。对于落户这些地区的投资项目,根据项目所属产业和投资规模,联邦政府投资局和投资委员会将给予更长的免税期,地方政府也会在土地价格等方面给予优惠,但优惠待遇不会超过《2002年投资公告》所确定的优惠政策框架。
  三是矿业优惠政策。在埃塞俄比亚,采矿业属于鼓励投资的行业和领域。具体优惠政策包括:采矿所有领域均向私人投资开放,免除采矿经营所需要的机械设备、车辆及配件的进口关税、保证投资人有权在埃塞俄比亚国内和国外市场出售矿物,准许利润、分红、本金和境外贷款利息汇出等。
  矿业投资优、劣势
  埃塞俄比亚矿业投资优势有以下3方面:
  投资环境趋于良好。埃塞俄比亚政治环境稳定,是非洲政局比较稳定的国家之一。近年来,埃塞俄比亚政府积极推行经济市场化和私有化改革,逐步改善投资环境,降低投资门槛,扩大投资领域,鼓励外商投资。同时,矿业管理和投资等相关法律体系较为完善,为外国投资者提供保护和服务。
  中埃关系保持稳定。中国和埃塞俄比亚有着源远流长的友好关系。近年来,双方关系发展迅速,成果丰硕,走在了中非关系前列,也是发展中国家团结合作的典范。根据中国商务部统计,截至2015年年末,中国对埃塞俄比亚直接投资存量为11.3亿美元。
  矿业投资潜力较大。埃塞俄比亚矿产资源丰富,地质勘查潜力大;政府鼓励外资进入矿业开发领域,目前已发现的一些矿床,如钾盐、高岭土、石膏、石墨、硅藻土等,储量规模大,具有较好的开发条件,但当地由于缺乏资金尚未进行开发,故具有较大潜力。
  埃塞俄比亚矿业投资也存在一定劣势,主要表现在:
  基础设施比较落后。公路运输是埃塞俄比亚最主要的运输方式,占全国总运量的90%以上,但全国公路覆盖率以及运输条件仍有待提升。而且随着经济连续高速增长,电力需求大幅增加,电力供应较为紧张,今后有可能成为制约矿业发展的关键性因素。
  地质工作程度比较低。埃塞俄比亚地质研究工作程度较低,1∶25万地质填图面积不到全国领土的1/4,1∶5万地质填图尚未开展,大面积区域性化探、矿产调查研究更为稀少,矿产勘查仅限于局部地区和少数矿种,矿业开发项目前期风险较大。
  高素质劳动力较少。埃塞俄比亚是非洲人口第二大国,劳动力很丰富,但受制于教育水平等因素,全国劳动力受教育程度低,技术素质总体不高,尤其是和矿业相关的技术工人和管理人才更为缺乏,不利于矿业项目的开展和推进。
  总体而言,埃塞俄比亚矿业开发尚待起步,仍然是一个未被充分开发和利用的市场,值得投资者关注。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾