欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

全面禁止采矿?菲律宾总统为何冲矿企发飙

2017-03-16 09:37:07   来源:中国日报网

  菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特13日指责境内采矿企业造成环境破坏,称一些矿企向“破坏政府稳定”的势力提供资金支持,表示正考虑对采矿业下“全面禁令”。
  菲律宾是世界最大镍矿石生产国。路透社报道,采矿业估计每年可为菲律宾带来700亿比索(约合13.9亿美元)收入。不过,在杜特尔特看来,与采矿业造成的生态环境退化相比,这算不了什么。他曾说,菲律宾可以不需要采矿业。
  杜特尔特在一场媒体吹风会上说,为保护菲律宾的生态环境,他将“做任何必要的事”。杜特尔特还向媒体记者展示了反映采矿造成环境破坏的照片。
  杜特尔特说,他正在考虑出台一项全面“采矿禁令”,但是会找采矿从业人员“谈一谈”,了解环境破坏因何而起。
  同时,杜特尔特不“点名”地指责一些采矿企业为“另一方”势力提供资金,企图破坏稳定。杜特尔特没有就此详细说明,只是说有人试图使他“不受欢迎”。
  杜特尔特这番话意在支持环境和自然资源部长雷吉娜·洛佩斯。后者上月2日下令关闭境内23座矿场。此外,75个未开发矿区的合同被终止。“关停令”发布前,菲律宾境内共有41座矿场。
  一些矿企和矿工对洛佩斯的举措表达不满,认为未经正常程序,会影响120万矿工及其家人的生计。
  菲律宾矿业协会13日发表声明称,对杜特尔特所谓有矿企支持破坏稳定的行为一事毫不知情。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾