欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

澳矿企盈利猛增 提升经济增长预期

2017-02-28 09:53:55   来源:经济参考报

  澳大利亚洲统计局(ABS)27日公布的数据显示,去年第四季度澳大利亚企业总盈利较第三季大增20.1%,创下有史以来第二大增幅。其中,矿业企业获利猛增近50%,税前获利增幅更是高达470%。这提升了对澳大利亚今年经济增长的预期值。
  自去年初以来,世界大宗商品价格,特别是煤炭和铁矿石价格显著回升,澳大利亚出口形势因此大为好转。去年12月份,澳大利亚出口增长5.3%,创下326亿澳元新高。其中,矿业出口额达到创纪录的134亿澳元,同比增长几乎翻番。
  联邦银行证券公司首席经济学家詹姆斯指出,在本财报季,ASX 200指数成分股公司中有135家公司已公布财报,除八家公司外其余均实现盈利。在盈利的公司中,69%的公司当季盈利超过上年同期,这些企业持有的总现金规模增加9%至逾1080亿澳元。令人瞩目的是必和必拓,这家矿业巨头扭转了上年同期净亏损57亿美元的局面,实现盈利32亿美元。2016年必和必拓的利润有望高达48亿美元。詹姆斯表示,目前澳大利亚企业现金水平接近其追踪的14个财报季的最高水平。
  资源价格飙升令矿业企业现金大量增加,有望提振澳大利亚整体经济收入,并为政府创造急需的财政收入。澳大利亚疲软的企业投资曾一度拖了经济增长的后腿。在矿业出口强劲反弹带动下,澳大利亚经济一反疲态,重新出现增长势头。3月1日即将公布的数据或显示澳大利亚国内生产总值比前一季度增长约0.7%,扭转去年第三季出现的下降0.5%的局面。如果去年第四季度经济实现正增长,澳大利亚有望连续25年未陷入技术性衰退,超越荷兰目前保持的纪录。
  在澳大利亚矿业投资长期下滑的形势得到缓解,以及主要大宗商品出口价格上涨的影响下,澳大利亚央行预计,今年澳大利亚经济增长有望冲击3%。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾