欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

(中国黄金报)层层新绿唤春来——湖南新龙矿业绿色矿山建设纪实

2014-11-27 09:29:58   来源:

  湖南新龙矿业有限责任公司位于湖南省新邵县东北部、国家森林公园百里龙山脚下,有着110多年的开采历史。多年来,新龙矿业在不断谋求科学发展的同时,恪守诚信经营、合法经营原则,认真履行社会责任,努力回报社会,树立了良好的企业形象,实现了绿色和谐发展。
  资源拓展
  ——奠定可持续发展基石
  近年来,新龙矿业在确保本部正常规模生产的同时,积极拓展资源开发基地和冶炼基地。
  新龙矿业一方面加紧推进对邵阳、永州、娄底及其他地区潜在资源的整合工作,先后整合收购了龙山矿区周边的礼坪锑矿、桂龙锑矿、太芝庙联合金锑矿和涟源龙山锑矿4处资源;另一方面,积极推动外部基地开发,先后整合和组建了东安新龙、隆回金杏、新邵辰鑫、新邵四维4家矿山基地,及东港锑品和新邵辰州锑业两家冶炼基地,整合了东安县源头铅锌矿。
  通过资源整合,新龙矿业进一步夯实了资源基础,企业选矿能力由2006年的500吨/日增加到现在的1700吨/日,逐渐发展成为“采、选、冶”一体化的综合型企业,为企业的可持续发展创造了良好条件。
  科技创新
  ——打造绿色发展支撑
  新龙矿业十分重视科技创新,于2006年组织成立了科学技术协会,围绕企业的生产经营,积极开展“讲创新·比贡献”活动,突出科技创新,以“改进工艺,推广新技术、新设备、新方法、新材料”为重点,改善生产作业环境,降低劳动强度;着力提高各项技术经济指标,解决生产经营难题,推进节能降耗工作,提高经济效益,较好地推动了技术进步。同时,公司结合生产实际及发展需要,积极开展合理化建议活动,进行技术改造,提升工艺水平,为广大科技人员进行科技创新提供了广阔平台。
  近年来,新龙矿业科技创新硕果累累。公司成功实施了金锑砷分离工艺;新邵辰州成功通过了“高砷金锑精矿矿浆电解工业试验”项目科技成果鉴定;东港锑品申请专利11项,其中发明专利4个、实用新型专利7个;公司本部引进了水泵PLC自动化控制及变频调速系统,研发了双螺旋分级机叶片成型技术,推进了提取式PH值在线监测系统的研究和应用,还完成了低浓度硫酸铈标准溶液-微量滴定法测定低品位尾矿锑的试验研究,使锑尾矿的可测定下限由0.1%降低到0.06%以下,为真实反映选矿回收率提供了技术支撑。
  安全环保
  ——筑牢科学发展保障
  新龙矿业依照“依法守规、严查细管、科学避险、持续改进”的安全生产方针,扎实有效地推进各项安全生产和环保工作。
  2013年8月,新龙矿业井下安全避险“六大系统”及吴坑里尾矿库在线监测系统通过验收;当年9月,公司顺利通过了国家安全标准化二级认定。
  近年来,新龙矿业大力开展百日安全大检查和“敲帮问顶”专项整治活动,严格执行领导带班下井制度,抓好作业现场的安全管理,并不断强化安全教育培训,包括修编安全培训教材、推行班组长安全培训模式、实行班组长持证上岗、加大对外包工程队员工的安全培训等。自2011年至今,新龙矿业组织员工安全教育培训近4万人次,员工的安全意识明显加强,安全生产形势明显改善。
  在环境保护方面,新龙矿业建立了废水零排放系统,工业废水、废气、废渣等排放均达到国家相关标准及行业标准。公司投资1000多万元修建了尾矿水处理站,投资近300万元建设了井下水循环利用系统,井下采矿废水通过二次导流至选矿厂,循环使用,有效地减少了污染物排放,使工业废水实现达标排放。同时,新龙矿业加强采矿方法的研究与试验,成功采用了削壁充填法、废石胶结充填法,减少了对地表环境的污染和破坏。
  履行责任
  ——担起和谐发展使命
  近年来,新龙矿业积极参与当地社会建设,投身社会公益事业。公司党、政、工、团各级组织开展了多种形式的社会公益活动,赢得了当地社会的普遍赞许和肯定。
  自2012年以来,新龙矿业出资80余万元帮助周边群众解决饮水难题,出资42.1万元支持周边村落的水毁工程、道路硬化等项目建设,方便周边百姓生活,为当地的经济社会建设作出积极贡献。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾