欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

“穿针引线”完成地下钻孔精准对接--中煤地质总局水文局“地井巷”综合技术取得新突破

2020-07-06 09:02:03   来源:中国矿业网

  6月17日,中国煤炭地质总局水文地质局一队精心设计、组织、施工的中煤新集能源股份有限公司新集二矿地面顺层定向高位瓦斯钻孔工程完成精准对接任务,标志着水文局“地井巷”综合技术在淮南煤田水与瓦斯综合治理领域取得新突破。
  据了解,这是国内首个成功在煤层顶板砂岩层中实现井上下小口径点对点对接的工程。该工程是在水文局“地井巷”综合技术指引下,按照技术经济一体化原则,依托“新集二矿1煤组开采底板灰岩水地面超前区域探查治理工程”开展的煤层底板灰岩水与顶板瓦斯共治试验工程。面对工程施工没有成功经验可借鉴、施工地层较国内其他案例复杂、对接点孔径小、高位大位垂比、井下设备防爆等技术难题,水文局一队精心组织生产施工、地质、水文、定向等多部门技术人员联合攻关,加强与矿方的统筹协调,从设计、组织、施工等方面入手,先后制定多套技术方案及相应应对措施,克服重重困难,确保了工程的顺利完成。
  工程的顺利实施,不仅做到了一孔多用,还实现了水与瓦斯共治,煤层顶板底板一体施工,将不同施工目的、不同施工工艺通过割拔管与实时定向技术等有机串联结合,最终将矿井下对接孔与地面“L”型钻孔完成“穿针引线”式精准对接。矿井下对接孔位于地下550米工作面,方位321°、仰角18°方向,经两次开孔钻进,在目的层65米位置形成一个直径94毫米的井眼,该孔短而细、形如“针”;地面“L”型钻孔,经S1主孔的直井段、重构造斜段、微倾水平段,自地面向下延深1500余米,达到设计层点,该孔长而弯、形如“线”。“针”“线”两孔相向而行,最终完成“穿针引线”精准对接,对接精准程度达到了厘米级。
  此次对接工程是水文局“地井巷”综合技术的成功实践,创造了国内该领域的新纪录,为水文局一队定向瓦斯孔治理工程施工积累了经验,更为一队核心技术的培育和水文局创新发展奠定了坚实基础。
  来源于:中煤地质报

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾