欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

尾矿回收铜金属量翻番,这项新工艺荣获国际铜业协会首届“铜业创新奖”

2019-06-12 15:00:50   来源:江铜传媒

  三年创新倍增,科技创新是第一生产力。在德铜,通过创新性的尾矿回收“四步法”,将尾矿含铜品位从0.04%提升到13%以上,利用尾矿资源年产铜金属由原来的不足400吨,提高到1000吨/年左右,成为德铜循环经济项目的又一典范。
  德兴铜矿目前拥有采选矿石13万吨/日生产能力,在出产铜、金、银、钼的同时,每天产生大量的尾矿。所谓尾矿,简而言之,就是固体矿物废料。
  通常情况下,德铜尾矿资源的含铜品位在0.04%~0.06%之间,属于超低品位,夹杂选矿残余药剂干扰,回收难度不言而喻。
  随着循环经济的不断发展,尾矿也逐渐成为一种重要的资源。在德铜尾矿回收厂,围绕把尾矿资源吃干榨尽这一目标,这个厂以科技创新为抓手,不断摸索新设备新工艺,独创尾矿回收“四步法”,将品位在0.04%~0.06%尾矿资源,一步步提炼为品位为13%~16%的合格铜精矿及伴生有价金属产品,“四步法”把尾矿资源从固体矿物废料变身为合格铜精矿产品,开创国内尾矿回收工艺先河并获得国家专利。该项目同时获得由国际铜业协会颁发的“铜业创新奖”。
  与常规选矿厂铜回收工艺相比,该生产工艺具有工业占地面积少、流程结构简单、作业环境噪声低、作业机械化程度高、技术指标先进、综合效益好等优点。
  凭借其创新性、环保贡献和市场潜力方面的突出优势,新工艺荣获了国际铜业协会首届“铜业创新奖”,含金量之高,无疑是对科技创新精神的一种褒奖。而这,也再一次印证,科技创新是第一生产力。

相关热词搜索:

上一篇:全球首创新工艺把废弃镁矿变超纯镁

下一篇:最后一页

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾