欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
通知

全球首创新工艺把废弃镁矿变超纯镁

2019-06-11 10:45:34   来源:科技日报

  镁砂是钢铁、水泥、玻璃等行业窑炉的主要耐火材料,国际市场上的高等级烧结镁大多从海水、卤水中提炼,价高且产能难以满足行业需求,核心技术被日本、荷兰等国家掌控。日前,由东北大学、辽宁科技大学与嘉晨集团联合研发的“超纯镁”在营口成功实现量产,产品达到国际同类水平并填补国内高等级烧结镁砂的空白。
  “超纯镁”采用了全球首创的新工艺,通过浮选、轻烧和重烧等流程,把废弃矿石和低品位镁矿转化成具有高附加值的耐火材料——超高纯度镁砂,从而使我国镁耐材行业由掌握资源转向掌握核心技术,解决了全球镁耐材行业高等级烧结镁产能不足的难题,打破了国外技术垄断。
  新工艺提炼出的“超纯镁”产品镁砂纯度高于98%,体积密度达到3.40克/立方厘米。该成果还取得选矿提纯、闪烁沸腾轻烧、压球及高温煅烧4项国家发明专利。
  此前,我国仅能生产出纯度为97%的“高纯镁”,而提升一个百分点则意味着价格将上涨3—4倍。业内人士表示,从菱镁矿石中提炼出高于98%的镁砂,需要从高品位的优质菱镁矿中提炼,而我国虽是世界上菱镁矿资源最为丰富的国家,但能满足市场需求的特级矿产量已不足开采总量的20%。
  在科研人员的不懈努力下,企业只需从低品位菱镁矿或废弃菱镁石中即可提炼出达到并超过“高纯镁”的镁砂,同时解决了开采过程中大量低品位菱镁矿石被废弃造成的资源浪费和占用大量土地的情况,从而实现“变废为宝”“吃干榨净”。这一“超纯镁”项目达产后,每年能“吃掉”废弃和低品位菱镁矿石260多万吨。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾