欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

全球创新岩石DNA技术研发成功

2018-03-15 09:18:39   来源:国土报

  日前,记者在有色金属矿产地质调查中心了解到,由张远飞、袁继明、吴德文带领的研究团队研发出全球创新岩石DNA技术——地球化学元素序结构分析技术,在多个地质矿产调查项目中取得了较好的找矿应用效果。目前,国家专利局已正式受理该团队的专利申请。
  团队负责人张远飞教授说,地球化学元素序结构分析技术,就是通过对已有地球化学数据内部关系的分析,编制出岩性、岩体等各种地质体的地球化学元素基因谱(DNA)曲线图,准确反映了不同地质体的地质意义。
  据张远飞教授介绍,这一技术是他们在开展高光谱与地球化学数据挖掘实践中发现,地球化学数据中的元素序列与高光谱数据中的波段序列是可比的,波段序列数据与元素序列数据均可构成高维点阵空间,并且存在一定的相关性、呈正态分布。2004年,他们团队开始将高光谱遥感研究中获得的波段序结构分析思想,拓展到地球化学数据的分析挖掘中,并结合系统论原理,提出了地球化学数据元素序结构分析的技术思想。2012年开展预研究,提出相关概念后在湖南的湘南、云南的三江等地,对已有的1/5万地球化学水系沉积物测量数据进行了处理和地质找矿应用,取得了较好效果。2014年,承担实施中国地质调查局的“典型金属矿地球化学元素序结构研究与应用示范”项目,以内蒙古赤峰北部地区为研究区,基于1:20万、1:5万地球化学水系沉积物测量数据,以及3个典型金属矿床的野外土壤采样测试数据,全面系统地开展了地球化学序结构的方法技术与地质找矿应用研究,逐步构建起这一完整的技术框架和技术方法。
  张远飞教授表示,他们的实践表明,地球化学元素序结构分析技术可应用于地球化学地质填图、勘查地球化学应用、矿床地球化学研究、构造环境地球化学研究、区域地球化学应用和岩石地球化学应用等多个方面或相关领域。
  据介绍,自20世纪80年代开展地球化学扫面计划以来,我国实施了多个地球化学调查专项,区调矿调及企业找矿也将地球化学勘查作为重要的技术手段。截至目前,我国已积累了海量的地球化学数据。利用这一技术,可深度挖掘这些数据中蕴藏的地质信息,有效指导找矿突破。
  基于此,张远飞呼吁,国家管理部门应出台更为具体的政策措施,打破体制、机制框框,提高全国各类地球化学数据共享程度,使这些数据在地质科技创新中发挥更大的作用。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾