欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

内蒙科技大教授发明稀土提取新工艺

2018-01-23 09:30:43   来源:内蒙古晨报

  日前,记者从内蒙古科技大学了解到,学校李梅教授历经8年的反复研究试验,发明了稀土提取新工艺。
  内蒙古白云鄂博稀土资源占中国稀土储量的83%,是北方稀土矿的代表。上世纪八十年代,张国成院士发明的浓硫酸焙烧工艺成为北方混合型稀土精矿的主要生产工艺,并已使用近40年。但这套工艺发明之初所顾虑的三废问题至今无法从根本上解决,宝贵的伴生资源氟、磷、钍不仅没有回收,反而成为污染的“元凶”。
  李梅教授是内蒙自治区第一位国家杰出青年基金获得者、第一位教育部部长江学者特聘教授,她从读硕士时开始与稀土结缘,30年只做稀土一件事,带领她的团队在白云鄂博稀土及伴生资源绿色提取利用方面取得了令人瞩目的成就。
  目前由李梅教授团队提出的这套选冶一体化已经授权国家发明专利26项。几年来,已经完成了国家支撑计划项目、863计划项目;正在进行国家自然科学基金重点项目,工信部产业升级项目、内蒙古重大研究计划项目。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾