欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

洋县采用黑色金属矿高效预选新技术

2018-01-23 09:30:16   来源:国土报

  该技术是将钒钛磁铁矿石、赤铁矿石、磁铁矿石、锰矿石、褐铁矿石、磁铁矿和赤铁矿的混合矿石等黑色金属矿石的破碎产品(粒度为0-15毫米)、高压辊磨产品(粒度为0-6毫米或更细)和半自磨产品(粒度为0-5毫米或更细)利用ZCLA选矿机进行预选抛尾,粗粒尾矿直接进行干堆或排放尾矿库,ZCLA粗粒精矿磨矿后再利用ZCLA选矿机进行再次抛尾,,达到脉石能抛早抛、减少磨矿量的目的。
  洋县钒钛磁铁矿有限责任公司采用ZCLA钛粗选新工艺处理洋县钒钛磁铁矿资源,获得粗钛精矿品位为7.79%,较生产的立环强磁选机钛粗选工艺高1.57个百分点;回收率78.49%,与立环强磁选机接近。按照处理洋县钒钛磁铁矿资源1800万吨/年原矿石计,采用以上新工艺流程,将产出220万吨铁精矿、30万吨钛精矿,减少一段磨矿量970万吨和二段磨矿量544万吨。每年节省运行费用约2970万元,产生的效益和节省下来的成本累计达到5个多亿,经济效益明显,节能降耗效果显著。
  黑色金属矿可持续发展的关键技术是研究合理的高效预选新技术,粗粒矿石通过磁选的方法进行预先富集,抛除合格的粗粒尾矿,提高入选品位,才能获得经济效益。本技术经过多年研究,开发研究出了以ZCLA选矿机为核心技术的高效预选新技术,该技术能在黑色金属矿入磨前和阶段磨矿阶段选别中抛除20%~60%粗粒尾矿、回收率80%~95%。该技术推广应用后,将带动数量巨大的磁铁矿、赤褐铁矿、锰矿及钒钛磁铁矿资源经济合理的开发利用,对现有黑色金属矿山起到节能减排、增产增效的作用。该技术推广应用可解决黑色金属矿的节能减排和低品位矿的高效利用,其主要技术和成套工艺与装备具有自主知识产权和国际竞争力,具有一定的推广价值。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾