欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

晋煤集团“井上下全域采动抽采”填补国内技术空白

2017-11-27 09:36:31   来源:晋煤集团

  11月22日,晋煤集团一项名为“井上下全域采动抽采”的新技术研究应用获得成功,突破了高瓦斯矿井高效开采的瓶颈,填补了国内该领域技术空白。该技术可使高瓦斯煤矿工作面在单U型通风时瓦斯浓度降低31%以上,从根本上解决了高瓦斯煤矿高效开采时工作面瓦斯涌出量大的难题。
  瓦斯作为煤炭伴生资源,是目前影响高瓦斯煤矿高效生产的重大障碍。山西煤监局2014年在《山西省部分煤矿回采工作面“偏Y型”通风方式有关问题的报告》指出,高瓦斯高产矿井采用常规的井下“Y”型通风方式加大通风量,存在瓦斯治理不稳定、不到位的情况,无法从根本上解决瓦斯超限问题。
  晋煤集团煤层气事业部总工程师李国富告诉记者,针对集团下属全国首座高瓦斯条件下千万吨级矿井——寺河矿瓦斯涌出量高达120立方米/分钟的实际,与中煤科工集团重庆研究院有限公司联合攻关,研究出一整套采动区地面与井下联合、连续抽采治理瓦斯的模式以及配套相关技术,在国内外首次系统解决了低浓度瓦斯安全集输难题,建立了“阻火泄爆、抑爆阻爆、多级防护、确保安全”的低浓度瓦斯输送技术规范和配套系统。
  这项新技术在寺河矿、成庄矿、岳城矿现场运用,取得了稳定良好的效果,为高瓦斯煤矿高效开采提供了一条新路径。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾