欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议通知

多个涉矿项目获国家科学技术奖

2017-01-13 13:58:53   来源:矿业报

  1月9日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。记者通过查询2016年度国家科技奖励获奖情况并梳理发现,在获奖的279个项目中不乏地质矿产领域的项目。具体来看:
  在国家自然科学奖项目获奖名单中,由国土资源部推荐的“中国东部板内燕山期大规模成矿动力学模型”、由湖北省推荐的“显生宙最大生物灭绝及其后生物复苏过程与环境致因”等涉矿项目获二等奖。
  在国家技术发明奖项目名单中,由中国石油化工集团公司推荐的“重建多期油气复杂成藏过程的关键仪器与方法”,由中国石油和化学工业联合会推荐的“深层超深层油气藏压裂酸化高效改造技术及应用”,由吉林省推荐的“陆域天然气水合物冷钻热采关键技术”,由中国海洋工程咨询协会推荐的“深海高精度超短基线水声定位技术与应用”等涉矿项目获二等奖。其中,“重建多期油气复杂成藏过程的关键仪器与方法”项目发明了烃源岩地层孔隙热压生排烃模拟实验仪器及方法。该发明技术揭示了我国最大海相油田——塔河油田油气早期源于寒武系泥质烃源岩、后期源于奥陶系碳酸盐烃源岩,解决了塔里木盆地主力烃源岩长期争论的难题,为塔中北坡油气勘探突破提供了重要依据;明确了上二叠统海相烃源岩是普光等大型气田主力气源,为川东北万亿方大气区的勘探及川西深层海相天然气重大突破做出了重要贡献;使胜利、中原和河南油田新增油气资源量23.3亿吨,为老油区探明储量的增加和可持续发展做出了实质性贡献。
  在国家科学技术进步奖项目名单中,由国土资源部推荐的“航空地球物理勘查技术系统”、“大别山东段深部探测与找矿突破”,由中国海洋石油总公司推荐的“南海北部陆缘深水油气地质理论技术创新与勘探重大突破”项目,由中国石油和化学工业联合会推荐的“延长油区千万吨大油田持续上产稳产勘探开发关键技术”,由中国石油天然气集团公司推荐的“古老碳酸盐岩勘探理论技术创新与安岳特大型气田重大发现”,由山东省推荐的“大型高效水煤浆气化过程关键技术创新及应用”,由中国有色金属工业协会推荐的“有色金属共伴生硫铁矿资源综合利用关键技术及应用”、“红土镍矿生产高品位镍铁关键技术与装备开发及应用”,由中国科学院推荐的“国产陆地卫星定量遥感关键技术及应用”,由中国煤炭工业协会推荐的“急倾斜厚煤层走向长壁综放开采关键理论与技术”、“智能煤矿建设关键技术与示范工程”,由国家安监总局推荐的“煤层瓦斯安全高效抽采关键技术体系及工程应用”等涉矿项目获二等奖。其中,“南海北部陆缘深水油气地质理论技术创新与勘探重大突破”项目首次阐明了规模烃源岩的高温快速生烃机理及巨大油气资源,预测南海北部深水存在近百亿吨油当量的资源潜力;创建了深水安全探井作业关键技术,其成果实现了我国深水油气勘探历史性重大突破,建成了我国第一个深水油气生产基地,对指导同类盆地的油气勘探和行业科技进步起到重大引领和推动作用,对践行国家“一带一路”与“建设海洋强国”战略具有重大意义。
  此外,由国土资源部推荐的与中国地质科学院岩溶地质研究所合作的美国专家克里斯·葛立夫获国际科学技术合作奖。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾