欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议通知

我国建起全方位地质调查安全保障体系

2016-06-21 08:58:50   来源:中国国土资源报


  中国地质调查局水环地调中心近日透露,该中心通过《地质调查安全保障体系建设》项目的实施,建立起了全方位的地质调查安全生产保障体系,并针对青藏高原及高寒艰险地区建设了地质调查后勤保障和紧急救援系统,极大提高了全国地质调查野外安全保障水平和突发事件应急救援能力。
  中国地质调查局通过十多年的建立与完善,建立了以拉萨野外工作站、西宁野外工作站、乌鲁木齐野外工作站、格尔木野外工作分站、喀什野外工作分站和玉树野外工作分站等为骨干的青藏高原及高寒艰险地区地质调查后勤保障和紧急救援系统,建立了以野外工作站、局六大区地质调查中心紧急救援力量为主体,总参谋部、红十字会、医院、国际紧急救援组织等应急救援有关部门(机构)协同联动的服务于全国地质调查后勤保障、重大突发性事件应急处理与紧急救援的网络。
  青藏高原及高寒艰险地区地质调查后勤保障和紧急救援系统建立以来,截至2016年5月,野外工作站共接待项目组2160个,人员21886人(次),工作车辆3930台次,开展安全培训2036次,协助协调解决青藏高原艰险地区野外地质调查工作外部环境问题964次,实施紧急救援79次,使400多人脱离险境,为国家挽回直接经济损失上亿元。
  该项目利用计算机技术、网络与卫星通信技术、北斗卫星和GPS定位技术、GIS电子地图技术等现代技术建立了地质调查安全生产管理保障系统。为地质调查安全生产管理提供信息化、网络化、标准化、科学化的管理手段,实现了对野外地质调查作业人员、车辆、船舶、飞机的实时监控以及与作业人员的实时互动,极大地提高了野外地质调查安全保障水平和突发事件应急处置能力。
  该项目研究创建的青藏高原危害因素信息库,构建了危害因素收集、分析分类、预警信息发布和防范培训机制,为青藏高原野外地质调查项目组打造了工作条件预警服务平台。通过收集自然环境、气候及地质灾害、社会不安定因素等影响或可能影响青藏高原地区地质调查野外工作的危害因素,建立了西藏地区地质调查野外工作危害因素信息库,进而向进藏地质调查项目组发布相关预警信息,并开展预警信息学习及预防风险技能培训等服务,为建立健全预警机制和提高处置突发性事件能力、保障青藏高原地区地质调查项目的顺利实施发挥了应有的作用。
  此外,项目组制定了系列地勘行业安全生产标准、规范,基本构建了地勘行业安全生产标准、规范体系,以及一系列地质调查安全生产规章制度,基本构建了地质调查安全生产规章制度体系。该项目还编写出版了系列地质调查安全生产读物,研发了系列地质调查安全生产教育、培训课件,为地质调查从业人员提高安全生产素质、辨识作业危害、规避作业风险构建起了安全知识库和学习平台。
  通过一系列安全生产标准、制度、对策措施、保障技术研究,项目建立起了全方位的地质调查安全生产保障体系,保障了地质调查工作者生命财产安全,保障了地质调查工作顺利进行,同时还培养、锻炼和造就出一只地质调查安全保障研究与科技创新人才团队。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾