欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 主要领导 副会长 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

锂矿石提取高纯碳酸锂难题破解

2016-06-21 08:58:36   来源:


  中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所提供了一种锂矿石提取碳酸锂的方法,工艺简单,制备的碳酸锂产品杂质含量低。该项发明专利日前获得了国家知识产权局授权。
  碳酸锂是制备各种高端锂产品的重要源头,通过溶解、除杂等工艺,可制得氟化锂、医用碳酸锂以及电池级碳酸锂等产品。随着国内外对高纯锂产品需求量的日益增长,加之基础锂产品价格的大幅下降,开发高纯锂产品势在必行。据了解,目前传统制备高纯碳酸锂的方法主要有电解法、碳酸锂重结晶法、碳酸氢化分解法、碳酸氢化沉淀法和碳酸钠化学沉淀法等,得到的碳酸锂杂质含量较高。基于此,郑州综合所盐卤资源调查与评价团队通过对锂资源利用与高值化技术攻关,成功获得一种从锂矿石中提取碳酸锂的方法,有效解决了利用传统方法杂质含量高的技术难题,纯度可达高纯级(>99.99%)。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾